Мёртвая Лада в мёртвом городе. Почему мы не оставили её там?
— ...держись, дорогая, тебе осталось всего 750 километров, там отдадим тебя сервисменам, и они тебя починят, — шептал Михаил, похлопывая Гранту по передней панели. Машина шла на последнем издыхании, с трудом преодолевая каждый километр трассы Колыма...
Напомним, что вчера мы доехали до Усть-Неры с горящим check engine, заводящимся только с толкача двигателем и букетом диагностических ошибок. Таковы были последствия нескольких преодоленных бродов.
С утра, однако, автомобиль просох и завелся сам. Правда, «джеки чан» не ушел, осталась ошибка тормозной системы. Мы ее сбросили, и пару сотен километров ехали нормально. Но через некоторое время «джеки» вернулся снова — он просто не хотел оставлять нас надолго.
Дорога все так же красива, как и вчера. Горы, реки, прижимы. Ехали мы на высоте около 800 м, иногда поднимались до 1100, и тут снаружи стало чертовски холодно, и пошел снег! Да уж, снег 7 августа красноречиво подтверждает воспетую суровость Колымы.
Перед выездом мы починили на шиномонтажке два пробитых в предыдущий день колеса и поставили в них камеры. Правда, это не помогло — заднее левое колесо мы прокололи снова (это уже шестой прокол), и пришлось менять его под снегом дрожащими руками.
Время от времени уровень близлежащих рек и озер опасно подходил к дороге. Потом навстречу проехал Камаз (встречка здесь попадается раз в час-два), водитель которого посмотрел на нас большими глазами и провел рукой по горлу, показывая, что дальше много воды и мы не пройдем». И тут же мы услышали по рации от идущего впереди Дастера: «Друзья, здесь п...ц!».
Подъехав, мы увидели локальный катаклизм: полдороги обвалилось, на ее месте образовался гремящий водопад.
Через некоторое расстояние виднелся еще такой же разлив.
Саша одел резиновые сапоги, и, взяв биту в качестве измерителя, отправился изучать глубину. Глубина казалась не смертельной, однако обрыв слева удручал — очень не хотелось быть смытым вбок или просто обвалиться вниз с остатками дороги.
Но назад надо было пилить около 200 км с непонятными перспективами, поэтому решили прорываться, причем как можно быстрее, пока дорогу не размыло совсем.
Ехать решили по одному, чтобы в случае чего одна машина не утащила другую в обрыв. Дастер проехал первым, Гранта второй. В принципе, прошли нормально. Следующий разлив был изучен и преодолен по тому же сценарию.
Видео у нас есть, но, к сожалению, качество местного Интернета не позволяет его выложить (это специально для тех, кто корит нас за отсутствие видео), поэтому его мы сможем показать только по приезду в Магадан.
Пару редких встречных машин (одной из них был пресловутый Марк) мы предупредили о разливах впереди, однако суровые магаданские парни сказали, что типа прорвутся. И сказали, что у нас впереди еще один брод до Сусумана и один после.
Третий разлив был также достойно пройден.
Преодоление водных преград не прошло даром. Машина снова начала терять тягу, глохнуть на холостых оборотах, отключение датчика расхода воздуха уже не помогало. Из нового — она начала глохнуть на холостых в движении. Мы много раз глохли и тут же заводились прямо на ходу. Но пока все же еще ехали.
Нашей следующей точкой ночевки был назначен поселок Сусуман. Но за 90-100 км до него нас ждало интересное место — заброшенный город Кадыкчан, куда мы еще с самого начала собирались заглянуть.
В свое время Кадыкчан был построен заключенными для снабжения окружающих золотодобывающих приисков и поселков углем, большое месторождение которого было здесь обнаружено в 1936.
В лучшие годы в городе жило около 10 тысяч человек. В 1996 году на шахте произошла авария, погибли люди. Власти решили, что шахту проще закрыть, а город законсервировать. Всем выдали денег и выселили, а частный сектор сожгли, чтобы люди не возвращались. Город опустел и стоит мертвым уже 16 лет, но бывшие жители Кадыкчана до сих поддерживают связи, устраивают встречи и ежегодные слеты в других городах.
Как и ожидалось, Кадыкчан оказался очень интересным местом. Здесь на центральной площади растут грибы, а традиционный Ленин превратился в мутанта-инопланетянина. Здесь можно зайти в разрушенный кинотеатр, магазин, школу, полазить по пустым квартирам, прикоснуться к чужой жизни, увидеть, как кто-то собирает этикетки от водки, а кто-то — коробки от конфет, постоять в тишине, которую нарушают только капли воды, представить себе этот поселок живым и полным советского задора. Жители Кадыкчана, где вы сейчас?
По информации Википедии, сейчас в городе живет один пенсионер с двумя собаками, не пожелавший тогда уехать. Но мы его не встретили. Интересно, ходит ли он день за днем по чужим квартирам, рассматривая осколки былой жизни, или просто сидит где-то безвылазно со своими любимцами за единственным застекленным окном? А вообще, жить одному в таком месте — жуть. Впрочем, просто посмотрите фотографии.
Кадыкчан — не единственный заброшенный населенный пункт на трассе Колыма.
Грустно ли видеть их? На самом деле, нет. Это естественный процесс. Неподалеку находится знаменитый полюс холода Оймякон с температурой минус 71 градус. Человек вообще не должен жить в таких местах, он для этого не предназначен. Жизнь здесь — это постоянное преодоление трудностей. Цивилизация пришла сюда только для того, чтобы забрать у природы ее богатства. Забрав их, она уйдет. Уголь, нефть, алмазы, золото — они рано или поздно закончатся, а с ними и все остальные редкие поселки Колымы станут просто не нужны. Но пока до этого все же далеко, поэтому золотоискателям посвящается наша сегодняшняя бонус-песня.
На этом лирическое отступление окончено, вернемся к машине.
Собственно, в Кадыкчане она и сдохла окончательно. Один раз завелась, чуть проехала с минимальной тягой и умерла. Посыпались новые коды ошибок — их стало столько, что мы уже сбились со счета. Потом отрубился спидометр, одометр, потом машина отказалась заводиться вообще, стартер не крутил. В масле пузыри.
Может, это звучит и слишком литературно, но казалось, Гранта просит — «Оставьте меня здесь, в этом мертвом городе! Это не тест-драйв, это издевательство! Вы меня убиваете спецом, на подсознании! Зачем вы вообще сюда меня потащили, за что мне такое наказание?! Я не предназначена. Уйдите, возьмите свой цыганский джип и летите на нем в свой солнечный Магадан, а я устала от вас и от этой бесконечной дороги...»
Признаемся, искушение сжечь ее прямо здесь у нас действительно возникло. Это было бы очень символично, и наверняка ролик набрал бы миллион просмотров :). Однако мы превозмогли себя, зацепили Гранту на трос и поплелись в Сусуман.
Спасибо форумчанам — через наш онлайн-чат они организовали нам помощь в Сусумане от его жителя Юрия, к которому мы поставили машину в теплый гараж в час ночи.
Больше ста километров Михаил рулил мёртвой, холодной Грантой, сидя в темноте, привязанный тросом к Дастеру. Здесь вам не равнина, как говорится...
Там еще раз проверили масло — пузырей нет.
В два часа ночи приехал человек с большим диагностическим пультом, который считывает информацию. Но особо ничего не выяснили, потому что два раза перегорал предохранитель f1 (контроллер, реле вентилятора охлаждения двигателя, КЗ 2Х2, форсунки).
Машину оставили сохнуть до утра под лампой. К сожалению, это не помогло — утром машина по-прежнему мертва. Ищем электрика. И, похоже, остаемся в Сусумане еще на день. До Магадана 600 км. Если все будет плохо — будем сращивать эвакуатор.
Следите за чатом и твиттером!
Алексей (fraggle)
UPD от 8 агуста, 10:20 по Москве: Приехал автоэлектрик, после нескольких часов поисков он поставил однозначный диагноз — починить машину в Сусумане не представляется возможным. Есть подозрение, что закоротило от влаги блок ЭБУ (внешне он сухой). Это значит, что если не произойдёт чуда, Гранта не сможет доехать до Магадана своим ходом.
Другие записи блога
Комментарии
Лофт-клетки для собак
Не сдал бы на пробоксе - было бы "гайцы придирались, вымогали" ;
А пацаны ваще ребята)))))
Я думаю, что ЭБУ все таки не залило, а коротыш все же засел где то по косе и ЭБУ ушел в режим "защиты от КЗ" (хотя возможно отечественные ЭБУ этого не умеют и он все же умер), недавно в магазине авто запчастей искал мембрану на ЗИЛ 130-ый, и увидел на витрине косы к современным Российским грузовикам, и знаете что, ни одного разъема с изоляцией от попадания влаги на этих косах я не увидел, продавец сказал, что очень популярный товар.
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
-А хорошо жить- ещё лучше!..
SV 35 3S-FE
-А хорошо жить- ещё лучше!..
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
Не знаю почему,но этот опус мне больше всех понравился.
обидно за родину ....
Не спорю что предлогать начали сравнительно недавно но и машины то начали завозить импортные тоже не давно.И конкурировать мы не могли ни с кем кроме себя.
1-регулярно ходить в тренажерные залы
2-постоянно проходить курсы а) автомехаников, б) автоэлектриков, в) программистов-компьютерщиков, г) автомаляров д) продолжите самостоятельно
3-полученные знания и опыт ежедневно обсуждать вечерами в гаражах с такими же облдателями
4-воплощать полученную и выверенную информацию на практике в действии становясь со временем профессионалом в автомобилестроении
п.с. бедные девушки..........
И физ зарядка и знания и опыт.
Зато будут знать что делать в экстремальной ситуации а не искать контрактную запчасть.
Не спорю что предлогать начали сравнительно недавно но и машины то начали завозить импортные тоже не давно.И конкурировать мы не могли ни с кем кроме себя.
SV 35 3S-FE
Пилотам этой Гранты - счастливо ее оживить и все-таки доехать! Удачи.
И физ зарядка и знания и опыт.
Зато будут знать что делать в экстремальной ситуации а не искать контрактную запчасть.
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
Глянь ради спортивного интереса сколь он стоил.А потом платц глянь так как это однокласник Гранты.
Но только цены новых машин.
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
Глянь ради спортивного интереса сколь он стоил.А потом платц глянь так как это однокласник Гранты.
Но только цены новых машин.
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
Глянь ради спортивного интереса сколь он стоил.А потом платц глянь так как это однокласник Гранты.
Но только цены новых машин.
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
Как сервисник это знаю в реале.
Кстати косяк тестеров в том что они после того как возникли ошибки не остановились и не начали делать анализ.Этого могло бы не произойти так как просушили бы те цепи которые могли залиться водой.Я им в чате сразу предложил так что бы развели костёр и просушили важные датчики и проверили всё контактные соединения.
Но онис токача её завели и ехали до тех пор пока совсем не сдохло.
Глянь ради спортивного интереса сколь он стоил.А потом платц глянь так как это однокласник Гранты.
Но только цены новых машин.
SV 35 3S-FE
Как сервисник это знаю в реале.
Кстати косяк тестеров в том что они после того как возникли ошибки не остановились и не начали делать анализ.Этого могло бы не произойти так как просушили бы те цепи которые могли залиться водой.Я им в чате сразу предложил так что бы развели костёр и просушили важные датчики и проверили всё контактные соединения.
Но онис токача её завели и ехали до тех пор пока совсем не сдохло.
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
А ля гер,
Ком а ля гер.
везите гранту в москву и отдавайте дилеру обратно!
одна женщина вернула таким образом дилеру машину спустя три или четыре года после покупки - то есть, после истечения срока гарантии!
ее довод был таков: в мануале не было указания на высоту воды при проезде реки вброд! то есть, она там себе все залила, и ей удалось вернуть машину обратно! ну, юрист здесь нужен зубастый!
так что чем не вариант!
Но выводы насчет Севера и людей, которые пришли "взять богатства и уйти"- они в корне неверны.
Север- это не задворки, это наше лицо.
Вот такое оно, лицо России, а не гламурная Москва или Ханты-Мансийск с итальянским асфальтом.
Спасибо ребятам, хотя они и сами не понимают, что делают- спасибо.
11 & 20
везите гранту в москву и отдавайте дилеру обратно!
одна женщина вернула таким образом дилеру машину спустя три или четыре года после покупки - то есть, после истечения срока гарантии!
ее довод был таков: в мануале не было указания на высоту воды при проезде реки вброд! !
"в мануале не было указания на высоту воды при проезде реки вброд! " - это скорее анекдот , побасенка дворовая.
Ребятам респект, за мужество и удачи!
O kurwa!!!!!!!!!!!!!
Думаешь они пришли в салон,кинули наличку и купили машину?
Такие же люди,так же платят за комуналку,утилизацию машин,медицину налоги не маленькие и кучу других платежей.Там платят буквально за всё!
Мы сравниваем новые машины одного класса и стоимостной категории и близких комплектаций
Считаю это нормальным сравнением.
Но это как же надо было преодолевать преграды,так что бы вода попала в достаточно высокое место размещение блока?Почему после возникновения кучи ошибок и заглохшем движке водители завели с толкача и ехали пока вообще не померло?
Лично свою машину так бы стал эксплуатировать при таком варианте?
В смысле, это доподлинно известно только тем, кто едет за рулем.Брод можно по-разному проехать - проползти, чтобы вода под капот не попала, и пролететь и залить все подкапотное пространство.
Короче, реально можно судить о нормальности/ненормальности тестирования только при наличии веб-камер с онлайном 24 часа. Все остальное - домыслы и предположения.
Электромонтаж. 252-666
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
Думаешь они пришли в салон,кинули наличку и купили машину?
Такие же люди,так же платят за комуналку,утилизацию машин,медицину налоги не маленькие и кучу других платежей.Там платят буквально за всё!
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
Самая первая мысль что в голову пришла когда прочитал что по залитым водой дорогам чувак на Марке нормально ездит и "Джеки-Чан" у него не горит.
На Марке блок управления ЕФИшкой вообще в салоне стоит.Эалить его очень трудно если только использовать машину как подводную лодку.
А где на Гранте?
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
1998 - Nissan Gloria PY33 VG30E
1993 - Nissan Safari WRGY60 TD42
Чё удивительного, что Гранта после такого насилия предпочла смерть.
Я вот Короллу свою тоже продал, но не избавился как ты пишешь, а деньги ныжны были квартиру покупать, сейчас на старой Калдине гоняю и коплю бабки снова на .... правильно - тойоту, такую же как была... Нада 350-400 тыр. Т.е. меня гос-во как раз вынуждает брать себе это калокорыто гранту. Паэтаму я так рьяно брызжу слюной - никогда на нее не сяду!!!! Буду пешком лучше ходить
А если бы ты видел дальше своего пермского носа, то понял бы что их не только продают(а ни в коем случае не избавляются) но и ПОКУПАЮТ, что как раз свидетельствует о высоких потребительских качествах и популярности. Об этом также свидетельствует незначительная динамика уменьшения цен б/у от новых. Избавляются как раз от всяких БМВ х5 2003 г, ауди, Мерсов и прочего неликвида, которые в цене теряют на порядок быстрей той же тойоты.
Так что, как видишь, если подумать головой и привести несколько фактов - твая нелепая теория разрушится как карточный домик. Учи матчасть и не пиши больше глупостей!
А гранты - скупи пажалста всю партию себе - будешь ездить, радоваться...
Чё удивительного, что Гранта после такого насилия предпочла смерть.