Крыша течет, АКБ разряжается, колодки отлетают, но мы добрались до «Амура»
 
07.02.2013 | 72103 просмотра
 

Крыша течет, АКБ разряжается, колодки отлетают, но мы добрались до «Амура»



В прошлом повествовании я остановился на том, как мы, выцыганивши бензина на Кюбюме, отправились дальше в сторону Хандыги и Якутска.

Прижимы

Так как выдвинулись поздно, охрана «Газмяса» нас на территорию не пустила. Пришлось ждать утра, дабы отдать долг — 70 литров бензина. Раненько вставши и перекусив из сухпайков, нашли джентельмена, который выручил Дюйма бензином, и вернули должок, поставив ему по северным законам магарыч.

Отдаём взятый в долг бензин 
Отдаём взятый в долг бензин

Оставив на плотно укатанной снегом дороге нашу ссылку на форум, полетели в сторону Чёрного прижима.

Рекламируем наш блог 
Рекламируем наш блог

Гдето перед Чёрным прижимом 
Где-то перед Черным прижимом

Из происшествий и событий произошло следующее: я во сне положил ноги на бардачок, а конструкция его крышки выполнена таким образом, что если на него сверху что-либо надавит, его уже клееная защёлка легко ломается. В целом этот узел сделан неудачно.

На подъезде к «Газмясу» была замерена температура воздуха, было -46. Всю ночь печка (молодчага!) работала на единичке — пожалели, что не разделись, проснулись мокрыми...

Ещё из опыта эксплуатации Гранты как машины для сна. Сиденья не образуют плоскость в разложенном состоянии — длинновата спинка, получается уступ. Пришлось на заднее сиденье положить сумки и тёплые куртки, чтобы создать хоть какие-то условия для сна.

Намерзает 
Намерзает

Сами Чёрный, Жёлтый прижимы и Ласточкино гнездо особых эмоций не вызвали — были утренние сумерки, небольшой туман, поэтому толком ничего и не увидели... Местами куски породы, из которых состоит покрытие дороги на ремонтируемых участках, были размером с ооочень крупные яблоки. По днищу мы этими яблоками заработали неоднократно, хорошо хоть без последствий...

Потенциальная жертва наезда автомобиля 
Потенциальная жертва автомобиля

В Тёплом Ключе заправляться не стали и прошли ходом в направлении Хандыги, где нас ждали форумчане.

Ближе к Хандыге 
Ближе к Хандыге

Хандыга 

Пообщавшись и пообедав в Торговом центре в кафе Азия+ по 350 рублей на нос, стали искать работающий шиномонтаж. Еле нашли, так как воскресенье, однако.. :)

На шиномонтажке в Хандыге 
На шиномонтажке в Хандыге

Пока ребята занимались колёсами, мы взялись за ремонт левого переднего суппорта. Кое-кто, который скоро ответит за свой косяк, не зафиксировал нижний болт рамки суппорта отжимной пластиной. Болт, выкрутившись, слегка запоганил начало резьбы, и когда уже выпал от вибраций и т.п., сломались пружинки антибряки колодок. В Хандыге почти ничего нет на Ладу, новый болт приспособили от аккумуляторной клеммы из метизной барахолки шиномонтажки. Остаток дороги ехали под аккомпанемент бряцающих колодок.

Перед выездом из Хандыги в Якутск 
Перед выездом из Хандыги в Якутск

Якутские дромовцы тестируют авто 
Форумчане Хандыги тестируют авто

Тепло попрощавшись с форумчанами, двинули в сторону Якутска, не забыв залиться под пробку. Расход за пройденный с Кюбюме участок с учётом 7-часового простоя составил 6,6 литра.

Цены на топливо в Хандыге 
Цены на топливо в Хандыге

Качаем запаску — за час спускает до 1 атм. Вторую запаску держим в резерве 
Качаем запаску. За час спускает до 1 атм. Вторую запаску держим в резерве

Один из самых пакостных участков маршрута пришелся на подъезд к Чурапче. От мороза овальными участками по 2-10 м.кв. верхний слой дороги вывалился, и когда проваливаешься туда сначала передними колёсами, а потом задними, ощущение, как будто тебя уронили на пол, дважды. Скорость движения на этом 50-километровом участке не выше 50 км в час.

В районе Чурапчи 
В районе Чурапчи

Были остановлены якутским ГАИ на Ниссан Патрол. Они возвращались из командировки в Хандыгу, поймали пьяного аборигена на «буханке», один оформлял, а второй останавливал всех без исключения. Ко мне были вопросы, в частности, что касается моего выданного 17 лет назад ВУ. Я там на себя сегодняшнего похож, как свинья на коня (и это так — прим Дока :), но был корректен, пообщался с напарником и вернул удостоверение, вполне оправданно подумав, что я не лгу, и в Украине действительно нет временного ограничения на действие ВУ. Пообщавшись с офицером на предмет куда мы и зачем, получив приглашение посетить Якутск населённый (с его слов, что потом подтвердилось на деле) очень приветливым и гостеприимным народом, продолжили путь.

ГАИ из Якутска в командировке активно работает на трассе 
ГАИ из Якутска в командировке активно работает на трассе

В Чурапче есть три кафешки, не рекомендую посещать ни одну из них — явно враждебно настроенные местные, и кухня далеко не айс...

До Якутска совсем немного осталось 
До Якутска совсем немного осталось

Очень филигранно сделано! 
Очень филигранно сделано!

Проскочив Нижний Бестях ходом, вышли на ледовую переправу через реку Лена. Середина реки прогнулась вместе со льдом на много метров вниз по сравнению с берегом, и первую половину переправы (около 6 км) ехали вниз, а вторую половину вверх. Темнота кромешная, усиленная туманом, добавляла экстрима!

Въезд на зимник через реку Алдан 
Въезд на зимник через реку Алдан

Якутск

На въезде в Якутск нас ждал хороший друг Дюйма — дядя Валера, он нас и сопроводил к заранее забронированной гостинице Лена. Двухместный номер стоит 5800 рублей в сутки, условия (это после  трёх суток в машине) — замечательные, персонал приветливый, кафе прямо у нас на этаже, в стоимость проживания включён завтрак — шведский стол.

О, тут даже лифт есть! 
О, тут даже лифт есть!

Наконец то ужин в чистой уютной гостинице! 
Наконец-то ужин в чистой уютной гостинице!

Выспавшись, отослав отчёты во Владивосток (интернет, по сравнению с магаданским, просто летает), провели две дромовстречи и, воспользовавшись любезным предложением форумчанина Миши, побывали на короткой, но очень познавательной экскурсии по городу. Якутск, ты великолепен!

В Якутске ночью до -49 давило... 
В Якутске ночью до -49 давило...

Ещё Якутск. Обратите внимание на провода! 
Ещё Якутск... Обратите внимание на провода!

Якутск 
Якутск

Лучший лагман в мире 
Лучший лагман в мире

Тир 
Тир

Прейскурант якутского тира 
Прейскурант якутского тира

Трёхлинейка рулит!.. 
Трёхлинейка рулит!..

Хэндэ хох, Доктер!.. 
Хэндэ хох, Доктер!..

Я в клюбе!.. 
Я в клюбе!..

Некоторые проблемы с Грантой

Во-первых, забыли ключи в машине...

Вскрываем Гранту. Не надо вызывать полицию, мы просто случайно захлопнули дверь... 
Вскрываем Гранту... Не надо вызывать полицию, мы просто случайно захлопнули дверь...

После первой ночёвки утром в третий раз подряд запустив ДВС (а если помните, он глохнет через несколько секунд после холодного старта, а в то утро было –47, и аккумулятор не снимали), мы разрядили АКБ. Пришлось Дастером дёрнуть на территории гостиничной стоянки Гранту — завелась и стабильно заработала со второй попытки.

Дабы больше не проводить экспериментов над живучестью, заручившись заверениями персонала гостиницы, что всё под камерами, и никто ничего не возьмёт, оставили на вторую ночёвку двигатель включенным. Но и тут накололись! Утром застали двигатель заглохшим, а АКБ разряженным — в выхлопной трубе замёрз конденсат, наглухо заделав отверстие для выхода газов, а включённая на ночь на единичку печка и ДжиПиЭс трэккер высосали АКБ... Правда, в этот раз машину таскать не пришлось — она стояла на парковке отеля таким образом, что можно было подъехать Дастером и запустить с помощью прикурочных проводов, предварительно очистив трубу при помощи отвёртки и паяльной лампы.

Запуск в экстриммороз 
Запуск в экстриммороз

Заиндевевший изнутри багажник 
Заиндевевший изнутри багажник

В день выезда попросились в специализированную инсталляционную мастерскую Самурай для ревизии ходовой и обнаружили небольшую, но досадную поломку: обе линки переднего стабилизатора лопнули. Помимо этого, болт, который мы приколхозили на суппорт, болтается. Купить линки на Гранту не удалось, в 3 магазинах с вазовскими запчастями их и не было никогда, а в двух закончились. Продавец одного из магазинов резюмировал: это расходная деталь на Гранту, наши таксисты меняют их от силы на 3-5 тысяче после выезда за ворота автосалона (мы 34 тысячи прошли)... Предложили купить от девятки усиленные линки: ось, которая их соединяет, не из прутка, а из профильной трубы 10 на 15 мм. Только надо переставить резинки, которые контактируют с прутом стабилизатора: у Гранты он толще девяточного на 5 мм. Купили и линки, и новые колодки на переднюю ось, уложились в 1200 рублей.

Перед операцией по омоложению 
Перед операцией по омоложению

Потрескавшиеся колодки Гранты с лопнувшими пружинками антибряками 
Потрескавшиеся колодки Гранты с лопнувшими пружинками антибряками

Сайлентблок козлинный (заводской) и усиленный 
Сайлентблок козлинный (заводской) и усиленный

Шаманим Гранту 
Шаманим Гранту

В Дастере заменили лампочку головного освещения, на всякий случай осмотрели светотехнику Гранты, и тоже обнаружили сгоревшую лампочку ближнего света. Свет у нее хороший, поэтому мы просто не заметили недостатка в освещении... Заменили обе лампочки, поставили галоген фирмы Маяк, модель «Белый лазер». Но родные лампочки светили ярче, и более направленно!

Пообедали, попрощались с форумчанами с обязательной фотосессией.

Настя (Якутск), Хохол, Гранта и Термин во дворе гостинницы Лена 
Настя (Якутск), Хохол, Гранта и Термин во дворе гостинницы Лена

Якутские форумчане, большие и маленькие 
Якутские форумчане, большие и маленькие

Группа поддержки по версии клуба Мамонт 
Группа поддержки по версии клуба Мамонт

Мастера наскальной живописи ))) 
Мастера наскальной живописи

Великолепная четвёрка перед выездом ))) 
Великолепная четвёрка перед выездом

Помчали по направлению к Алдану по левому берегу Лены. Пересекли её по зимней переправе в Моксоголох—Качикатцы без происшествий, и продолжили путь.

Белое солнце пустыни... Северной пустыни... 
Белое солнце пустыни... Северной пустыни...

Бескрайняя Якутия 
Бескрайняя Якутия

Вот такая книга жалоб 
Вот такая книга жалоб

Всяко бывает... 
Всяко бывает...

Алдан

С третьей попытки (в двух гостиницах не устроила ни ценовая политика, ни явный советский подход к клиентам) остановились на ночлег в Алдане, гостиница Север. Всё простенько, но нам другого было не надо. Приняли решение моторы глушить — на улице в час ночи было -33, завести ДВС проблемы не составит. Утром дромовстреча с форумчанами, фотосессия и в путь!

Модные дома Алдана 
Модные дома Алдана

Алдан-дромофест прикалывается 
Алдан прикалывается

Алданцы нам писали.. 
Алданцы нам писали..

Дромовстреча в Алдане 
Дромовстреча в Алдане

Национальное наследие Алдана — памятник «Мужики с рогами» и их благодарные потомки... Бггг 
Национальное наследие Алдана — памятник «Мужики с рогами»
и их благодарные постомки.. Бггг

Ща поедем... 
Ща поедем...

Три мастадонта 
Три мастадонта

Горячие минеральные источники в Нахоте

До въезда в Нерюнгри отошли на юг от основной трассы на 25 км покупаться в горячих источниках на базе отдыха Нахот. Ну тут никак не обрисуешь впечатления — ни буквами, ни фотографиями. Это надо увидеть глазами и прочувствовать! Скажу только, что питания там нет, только домики с печью и лавками-столами. Заночевать не получится, работают с 10 до 23, без выходных. Мы домик не брали, разделись в общественной раздевалке, за час удовольствия отдали за четверых 950 рублей. Дорога туда заснежена, петляет, но в целом прошли и туда и обратно без приключений, не встретив ни разу встречных или попутных (дорога в одну колею). Надрифтовались на нашей Хаке (а мы её с Доком называем Какой) на год вперёд...

Дорога на Нахот — мечта дрифтера 
Дорога на Нахот — мечта дрифтера

Нашли Нахот!.. 
Нашли Нахот!

Нахоткинская база 
Нахоткинская база

Слов нет, одни эмоции, позитивные!.. 
Слов нет, одни эмоции, позитивные!..

Доктер и Хохол ,свежемороженные))) 
Доктер и Хохол, свежемороженные)))

Часовня в Нахоте 
Часовня в Нахоте

Нам тут предстоит тут проехать на Гранте... Шутка! ))) 
Нам тут предстоит тут проехать на Гранте.. Шутка! )))

Очень зимний, очень якутский лес 
Очень зимний, очень якутский лес

Суета 
Суета

Нерюнгри

В Нерюнгри поселились в отеле Кондор — отель достойный, за 12 часов 1750 рублей за место в полулюксе, но с меня, как с иностранца, взяли 300 рублей «за оформление». Хозяин гостиницы, господин Медведев В.В., вы нехороший человек. Хапуга, я бы сказал.

Полулюкс по-Нерюнгрински... Блин,чуть язык не сломал..))) 
Полулюкс по Нерюнгрински... Блин, чуть язык не сломал..)))

Ужинали с форумчанами Нерюнгри в кафе Сим-сим, цены и кухня просто песня!

Сим-сим, откройся! Или дромовстреча в Нерюнгри 
Сим-сим откройся! Или дромовстреча в Нерюнгри

Дромовстреча в Нерюнгри 
Дромовстреча в Нерюнгри

На вот таких «дровах» ездит Нерюнгри...
На вот таких «дровах» ездит Нерюнгри...

Утром без завтрака на заправку, и в путь — впереди Тында. С детства помню эти заголовки в новостных роликах на ЦТ про БАМ...

Из эксплуатационных моментов. После прохождения очередного участка ремонтируемой повсеместно дороги появилась едва ощутимая вибрация, приходящая на кузов явно с переднего правого колеса. Будем искать шиномонтажку.

Также, пока завтракали, машину пригрело солнышко, а так как на улице уже почти весна и -20, расстаял иней на внутренней поверхности крыши (между крышей и обшивкой). Вода каким-то волшебным образом попала в плафон внутреннего освещения, периодически капая оттуда на ноги мне и Доку.

Плафон-аквариум 
Плафон-аквариум

Тында

Не в обиду всем другим форумчанам, встреченных нами и встречающим нас... Тындынчане, ребята и девчата, вы — лучшие! За два часа на дромообеде сложилось впечатление, что мы полжизни дружим!

Дром Магадан и Дром Тында — дружба на век! 
Дром Магадан и Дром Тында — дружба на век!

Дромообед по-тындински 
Дромообед по-тындински

Почти тындынцы 
Почти тындынцы

Тында 
Тында

Ещё 78 км грунтового кошмара...  
Ещё 78 км грунтового кошмара...

Наледи 
Наледи

Не все доехали... 
Не все доехали

Утром нашли этого красавца в кювете.. 
Утром нашли этого красавца в кювете..

Прощальный подарок от грунтовой федералки 
Прощальный подарок от грунтовой федералки

Федеральная трасса «Амур»

Осталось чуть-чуть!.. 
Осталось чуть-чуть!..

На развилке 
На развилке

Ну очень узкий патрульный авто!.. ))) 
Ну очень узкий патрульный авто!.. )))

Пациент, откройте рот, высуньте язык!.. ))) 
Пациент, откройте рот, высуньте язык!.. )))

Плановый осмотр 
Плановый осмотр

Сейчас поужинав, дописываю отчёт, чтобы завтра пораньше рвануть на Биробиджан и Хабаровск, хотя загадывать, успею ли доехать, не хочу — будет день, и будет пища, жить не тороплюсь!

Мы уже отвыкли от такого сервиса... 
Мы уже отвыкли от такого сервиса...

Ждём паёк 
Ждём паёк

Простите за обилие букв, ждите отчёт о заключительной части пробега, ваши Щербаков (xoxol_mgdn) Андрей и Голуб (Doktor_Magadan) Александр.

Хохол ща лопнет от сосредоточенности..))) 
Хохол ща лопнет от сосредоточенности..)))

 

Другие записи блога

Комментарии

     
КУЗБАСС
Сообщений: 69914