Технические итоги недобега к Магадану, или Почему Гранта встала колом в Кадыкчане
13 августа Лада Гранта должна была попрощаться с гостеприимным Магаданом — вместе с Дастером ее загрузили в 40-футовый контейнер, который впоследствии доставили на теплоход «Пионер Южно-Сахалинска». Но контейнеровоз задержался на севере до 19 числа, потом около недели добирался до Владивостока, пока швартовка, пока выгрузка... В итоге автомобили были получены лишь во вторник 28 августа.
После выгрузки из контейнера подключили клеммы к аккумулятору, ключ на старт... Завелась! Троит, тарахтит, но даже не глохнет. За две недели морского путешествия наша Гранточка практически не пострадала, только сиденье пассажира слегка «зацвело». Ну и запах в салоне стал невообразимо ядреным.
На сиденье завелась новая жизнь
Прямо из контейнера Гранта отправилась в СТО. В сервисе автомобиль встретили с радостью, поохали над его состоянием и пообещали сделать для восстановления былой бодрости седана всё, что в их силах. Через пару дней звонок: «Всё готово, забирайте машину». Съездил, забрал.
Почему сгорел ЭБУ
Постоянные читатели нашего блога наверняка помнят историю про «мёртвую Ладу в мёртвом городе» — автомобиль полностью вышел из строя, не доехав до финиша около 700 км. После пары дней ковыряния Гранты мы обнаружили сгоревший ЭБУ (электронный блок управления), из-за которого, собственно, автомобиль и не заводился. В тот момент мы предположили, что блок вышел из строя из-за попадания в него воды. Как оказалось, это предположение было неверным.
Наиболее точно и лаконично причину поломки ЭБУ описал Юрий DRL, приславший нам на почту интересное письмо. Вот цитата из него:
---------------------------------
За пробегом слежу с самого начала (старта Дастера из Москвы). Хотел много чего написать, но передумал — пишу о главном: в ЭБУ Гранты, судя по фото, сгорел транзисторный ключ, коммутирующий половину катушки зажигания. Это могло произойти по причине короткого замыкания или в самой катушке, или в жгуте к ней. От воды, даже от намокания платы контроллера, такое не может произойти. Я предполагаю такое развитие событий: при форсировании брода была намочена катушка зажигания и произошёл пробой высокого напряжения на низковольтную часть, что и вызвало буквально сгорание транзистора, с последующим устойчивым коротким замыканием этой цепи и сгоранием предохранителя F1.
---------------------------------
Эту версию подтвердил и наш друг Алексей Antropoff (инженер по гарантии АвтоВАЗа в Кургане), посоветовавшись с мастером по диагностике. «Сам по себе контроллер, даже залитый, просто начинает фигню всякую выдавать на выводы, и все... Токи там напряжением по 5В максимум. Так выгореть (как на тестируемой нами Гранте — прим. Drom.ru) может только при подаче тока большой силы и напряжения», — пишет Алексей.
Данная теория так же изложена во втором комментарии к итоговому отчету, который написал sergeu27 (этот комментарий заработал более шести сотен плюсов).
Нельзя не отметить, что нам написали из организации с лаконичным названием ОПС УПЭЭЭ ДпИ ОАО «АВТОВАЗ»:
---------------------------------
Если можно, хотел бы задать вопрос относительно публикации по Лада Гранта: https://granta.drom.ru/20499/
В настоящее время качеству Гранты на АВТОВАЗе уделяется повышенное внимание. Проблема течи в контроллер двигателя действительно периодически возникала на начальном этапе выпуска авт. Гранта. Инжиниринговой службой ОАО "АВТОВАЗ" был предпринят ряд мероприятий по исключению данного дефекта.
Просьба сообщить дату выпуска авт. Гранта, течь в контроллер которой описана в вышеуказанной публикации. Возможно на данном автомобиле были внедрены еще не все мероприятия по исключению дефекта.
Заранее спасибо за сотрудничество.
---------------------------------
Мы сразу же сообщили VIN-номер Гранты (по нему можно определить точную дату сборки) и рассказали про нашу готовность предоставить любую другую информацию по этому случаю. Получив в ответ «Спасибо за информацию. Будем разбираться», наша переписка с ОПС УПЭЭЭ ДпИ ОАО «АВТОВАЗ» закончилась.
Тем не менее, случай «ЗАЛИЛО ЭБУ!!!» имеет место быть. Читатели блога прислали несколько ссылок на истории про вышедшие из строя блоки: залило ЭБУ из-за демонтажа защитной прокладки, залило ЭБУ после езды в ливень, залило ЭБУ в дождь, коррозия на контактах ЭБУ.
Вернемся же в официальный сервис АвтоВАЗа, где наша Гранта поправляла здоровье. В заявке на ремонт автомобиля я пожаловался на «нестабильную работу двигателя», и официальный вердикт от нашего СТО по этому вопросу — выход из строя катушки зажигания.
Катушку зажигания нам заменили на новую по гарантии. Почему по гарантии, если мы «преодолевали броды глубиной более 15 см», что запрещено инструкцией? На этот вопрос мастер-приемщик разводит руками — мол, не знаю, таковы указания дирекции СТО.
Справа внизу расположена катушка зажигания
Вышедшую из строя катушку нам отдали. Оказалось, что на ней есть немаленькая щель. За щелью спрятался сердечник трансформатора катушки зажигания, который состоит из наборных металлических пластин. Когда появилась трещина — до или после поломки — неизвестно.
Неисправная катушка. Красным, судя по всему, отмечены неработающие выходы
Обратите внимание на щель в нижней правой части.
На этой же половине на другой стороне катушки стоят отметки с первого фото
Казалось бы, вопрос закрыт — да, ЭБУ залило, а виновата все-таки катушка. Но сегодня появились новые подробности.
Специально для блога я решил сфотографировать шины, внешний вид машины, защиту днища, моторный отсек. Открыл капот, дай, думаю, взгляну на проводку, которая через перегородку идет к ЭБУ... А там — настоящий, не побоюсь этого слова, АХТУНГ!
В резиновой заглушке, которая защищает проем от попадания влаги, проделана ЗДОРОВЕННАЯ ДЫРА! РЕБЯТА, ДЫРА!!! ЗДОРОВЕННАЯ!!!
Через дыру протянут провод, к нему подключены дополнительные 12-вольтовые разъемы, которые мы устанавливали перед пробегом в НЕофициальном сервисе, потому как сервисный центр АвтоВАЗа такими штуками не занимается...
Так что вся вода, которую можно было видеть на фотографиях внутренней стенки в салоне и на ЭБУ, попала не через стандартный вход, а через криво вырезанную дырку.
Сидя в офисе, порассматривали «внутренности» сгоревшего ЭБУ на предмет подтеков — не нашли. Есть только выгоревший кусок, но следов от воды и грязи на микросхеме не обнаружено.
Посему приносим свои извинения АвтоВАЗу за то, что обвиняли его в плохой изоляции ЭБУ. Как оказалось, в нашей Гранте в этом аспекте все было в порядке.
Засим вопрос с мёртвой Грантой закрываем на следующем: при преодолении одного из бродов была залита катушка зажигания; вместо того, чтобы просушить катушку и прочую электрику, мы поехали дальше; в итоге от короткого замыкания в катушке сгорел ЭБУ, и то не сразу. Точка.
Согласитесь, Гранта все же достойно пыталась дотянуть до финиша.
Ну, идем дальше.
Прочие поломки по итогам перегона
Состояние подвески Гранты после перегона в сервисе оценили на «твердую тройку», причем мастера ожидали гораздо более худших показателей. Единственная деталь, потребовавшая замены — задний правый ступичный подшипник. Он начал гудеть, его состояние было близко к критическому, так что деталь была заменена по гарантии на новую.
Список негарантийных работ получился более обширным. Процитируем «заказ-наряд-договор».
Замена свечей: 283 р. работа + 812 р. материалы (установлены свечи NGK, а предыдущие были залиты в тщетных попытках оживить Гранту в Сусумане).
Диагностика ЭСУД: 472 р.
Замена воздушного фильтра: 118 р. работы + 298 р. материалы.
Фильтр не особо и грязный. Возможно, его немного почистили в сервисе
Замена лампочки ходового огня: 177 р. работы + 108 р. материалы.
Диагностика (скорее всего речь о подвеске): 400 р.
Замена хомута внутрен. пыльника прав.: 354 р. работа + 14 р. материалы (хомут меняли на новой коробке передач — в Якутске сервисмены поставили неправильный хомут, который тут же соскочил, и пыльник держался на честном слове).
Практически первым делом в СТО мне предложили поставить штатную защиту днища (марки «Шериф») на Гранту вместо того безобразия, которое нам сделали в «джип-сервисе». Не долго думая, согласился — цена вопроса 3500 р. за деталь и 944 р. за установку.
Эта защита прикрывает и сбоку (фото темное, видно не очень хорошо)
Защита ставится на штатный крепеж
Штатная защита может и потоньше «выполненной на заказ», зато у нее нормальное расстояние до КПП и двигателя, так что при ударе шанс спасти агрегаты будет гораздо выше. Очень жаль, что ее не успели доставить во Владивосток до нашего отъезда в Магадан — очень вероятно, что коробка Гранты осталась бы живой.
Для сравнения, посмотрите, как было
Итого за восстановление Гранты: 3034 р.
Итого за новую защиту днища: 4444 р.
Пару слов про шины
Перед поездкой у нас было 5 штатных колес (штампованные диски с резиной Кама-217 размерностью 175/60 R14) и еще дополнительная пара дисков с резиной Bridgestone B250.
По итогам пробега одно колесо с Камой было испорчено полностью (и шина, и диск), на другом пришла в негодность только покрышка. Чаще всего пробивались задние колеса. Мнение о Кама-217 не изменилось: дорогу держат плохо, на грунте в особенности, за прочность тоже не похвалишь.
Остаток протектора на выживших трех Камах примерно равный
Бриджи в пробеге практически не использовали, лишь пару раз один из них выступал в качестве запаски.
Сегодня на Гранте спереди стоят Bridgestone B250 на новых штампованных дисках, сзади немного помятая штамповка с подуставшей Камой. Одно колесо осталось в качестве запасного, но сегодня спустила одна из Кам, так что, возможно, ничего уже и нет про запас...
И вновь начинается бой...
Отремонтированная Гранта практически в добром здравии уже колесит дороги Приморья под управлением своего основного водителя Светланы. Есть небольшие замечания к рулевому управлению (скорее всего просто колеса стоят криво), некоторые двери и их замки перестали закрываться... В общем, есть, над чем работать!
Вот еще поле для деятельности:
Видимо, были погнуты петли/шарниры/крепления/«как их там называют» багажника :)
Также в планах поездка в страховую компанию. Попробуем выбить по КАСКО что-нибудь (как минимум замену лобового стекла — на нем трещина от камня, как максимум деньги за новую КПП).
P.S. Для себя мы сделали важный вывод: больше никаких работ у неофициалов. В случае с Грантой нас подставили дважды: 1) с защитой днища 2) с проводкой и залитым ЭБУ.
Михаил pifus
Другие записи блога
Комментарии
Не могу на 100% конечно утверждать, но в старых моих Жигулях в маслянном поддоне всегда ложил магниты - и они ловили кучу металла. А про рекомендации производителя-посмотрите в сети фотки разобранных ДВС с гарантированными пробегами на рекомендованном масле - жуть! Масло работает в ДВС минералка - до 7,5 тык, синтетика - до 10 тык, а с учетом нашего сернистого бенза этот ресурс смело делите на четверть. (не знаю как сейчас в жигах зазоры - раньше были вообще жесть)
По металлу еще могу сказать - за 2 года владения Жигой замаялся высверливать оборванные шпильки - за 20 лет владения японками сорвал один болтик с упором на клапанной крышке по собственной тупости.. ( откручивал не в ту сторону))
Не могу на 100% конечно утверждать, но в старых моих Жигулях в маслянном поддоне всегда ложил магниты - и они ловили кучу металла. А про рекомендации производителя-посмотрите в сети фотки разобранных ДВС с гарантированными пробегами на рекомендованном масле - жуть! Масло работает в ДВС минералка - до 7,5 тык, синтетика - до 10 тык, а с учетом нашего сернистого бенза этот ресурс смело делите на четверть. (не знаю как сейчас в жигах зазоры - раньше были вообще жесть)
По металлу еще могу сказать - за 2 года владения Жигой замаялся высверливать оборванные шпильки - за 20 лет владения японками сорвал один болтик с упором на клапанной крышке по собственной тупости.. ( откручивал не в ту сторону))
Не могу на 100% конечно утверждать, но в старых моих Жигулях в маслянном поддоне всегда ложил магниты - и они ловили кучу металла. А про рекомендации производителя-посмотрите в сети фотки разобранных ДВС с гарантированными пробегами на рекомендованном масле - жуть! Масло работает в ДВС минералка - до 7,5 тык, синтетика - до 10 тык, а с учетом нашего сернистого бенза этот ресурс смело делите на четверть. (не знаю как сейчас в жигах зазоры - раньше были вообще жесть)
По металлу еще могу сказать - за 2 года владения Жигой замаялся высверливать оборванные шпильки - за 20 лет владения японками сорвал один болтик с упором на клапанной крышке по собственной тупости.. ( откручивал не в ту сторону))
гонял.
гонял.
Skoda Rapid FL 1,6 110Hp (cwvb + чип) 2018г.
15 тыщ конечно многовато без замены, но 5 это перебор. 10 тыщ - нормальный пробег для замены. Тем более если на синтетике ездишь.
Skoda Rapid FL 1,6 110Hp (cwvb + чип) 2018г.
VW Tiguan 2.0 TDI T&F '10 6AT 35 000
Lada Granta - 2012 г.в.
Lada Vesta - 2016 г.в.
А так можно еще по объявам поискат. Я так свою фару за рубль толкнул )) Новая такая 2 стоит.
Skoda Rapid FL 1,6 110Hp (cwvb + чип) 2018г.
меня до сих пор интересует вопрос - неужели для катушки зажигания не нашлось другого места? сколько лет уже народ мучается, как ливегь и большая лужа, так в ней или, кому повезло выехать, стоят тазы... видать пока докторскую кто-нить по теме установки катушки на новое место не защитит, так и будет висеть возле самого днища, а тазы так и будут стоять в лужах...
как ливегь и большая лужа, так в ней или, кому повезло выехать, стоят тазы...
Lada Granta - 2012 г.в.
Lada Vesta - 2016 г.в.
меня до сих пор интересует вопрос - неужели для катушки зажигания не нашлось другого места? сколько лет уже народ мучается, как ливегь и большая лужа, так в ней или, кому повезло выехать, стоят тазы... видать пока докторскую кто-нить по теме установки катушки на новое место не защитит, так и будет висеть возле самого днища, а тазы так и будут стоять в лужах...
В этом места надо воскликнуть"Ну японцы и ту-у-упые!" Не смогли найти для высоковольтной катушки лучшего места? Или согласится с тем, что конструкторы, размещая оборудование, просматривали много вариантов и выбрали оптимальный. И японские и наши.
"P.S. Для себя мы сделали важный вывод: больше никаких работ у неофициалов. В случае с Грантой нас подставили дважды: 1) с защитой днища 2) с проводкой и залитым ЭБУ."
Откуда такой вывод? Прям виднеется чье-то впользуофициальное влияние. Официалы то на калине тормоза сразу сделали, ага...
EU1 -> GD2 -> EG8 -> EH1 -> NCP25 -> EU3 04 снова управляю мечтой!
Skoda Rapid FL 1,6 110Hp (cwvb + чип) 2018г.
В этом места надо воскликнуть"Ну японцы и ту-у-упые!" Не смогли найти для высоковольтной катушки лучшего места? Или согласится с тем, что конструкторы, размещая оборудование, просматривали много вариантов и выбрали оптимальный. И японские и наши.
вот только интересно, что сделать проще: починить в россии дороги или переставить катушку?
Умеет это Гранта? Нет!!!. И зачем на такой авто? Для кого его делают??
А то развели тут, понимаешь... Для грузов грузовик покупай, для бездорожья - джип. Для полетов самолет или вертолет. Где вы такие зарплаты в России видели? Нужно чтобы чтобы все сразу, и не дороже 250 тыс.
вот только интересно, что сделать проще: починить в россии дороги или переставить катушку?
Skoda Rapid FL 1,6 110Hp (cwvb + чип) 2018г.
пипец!
что с восьмёрок самых первых генератор там внизу торчит им все эти годы было наплевать, так они ещё и катушку пониже к лужам и грязи воткнули!!! Блестящее инженерное решение!
А по поводу попадания в Эбу воды - платы обычно нормальные люди (и производители электроники) покрывают водонепроницаемым лаком или герметиком, чтобы вода не достала до дорожек. Да и резинку уплотняющую в коробку запихать - недорогого стоит.
А получается, чтобы на ней ездить - надо самому доделывать за заводом.
А получается, чтобы на ней ездить - надо самому доделывать за заводом.
Избитая истина: суп надо есть ложкой.... а не вилкой)))