Лада Гранта: от мелких неприятностей к треснувшей коробке, или Тише едешь — дальше будешь?
 
03.08.2012 | 116573 просмотра
 

Лада Гранта: от мелких неприятностей к треснувшей коробке, или Тише едешь — дальше будешь?



Рабочая неделя подходит к концу, а события за последние сутки развиваются так быстро, что в данном отчете мы сэкономим на описании дороги и машины, сконцентрировавшись на основной теме — поломке коробки нашей Гранты.

Из Нерюнгри мы выехали чуть позднее 7 утра, потому что предстоял длинный перегон — нужно было добраться по плохой дороге до переправы в Качикатцах, а оттуда уже до Якутска.


Встреча в Алдане

Переправа в Качикатцах — какое-то вообще инфернальное место, как будто попали во вселенную игры Сталкер: всё серое, люди в пыли, на горизонте кроваво-красное солнце. Ощущение, что сейчас вылезут зомби.

Удивительно, но город с населением под 300 тысяч человек не соединен с большой землей мостом. Местные жители говорят, что мост невыгоден правительству Якутии — на двух переправах оно поднимает неплохие деньги. Нам проезд в одну сторону обошелся в 600 руб. с машины.


Гранта "плывёт" по реке

Никаких указателей на переправу нет. В ее поисках мы колесили по внутренним дорогам, неудачно развернулись около мостика и завалились в кювет. К счастью, Дастер быстро вытащил Гранту на тросе.

По пути состоялась встреча с форумчанами города Алдана, а по приезду — с форумчанами  Якутска, куда мы добрались к полуночи. Обоим городам мы подарили флаг Drom.ru. Ребята очень помогли нам полезными советами по части решения наших проблем, о которых сейчас и расскажем.

Список неприятностей, произошедших за период от Нерюнгри до Якутска:

  • На одной из российских кочек лейба Lada отлетела с передней решетки, плавно проскользила по стеклу, прокатилась по крыше и упала на дорогу. Нам это показалось весьма символичным. Вернулись, шильдик подобрали, приклеим обратно позже.

  • Пробито два колеса — оба раза переднее левое.

  • Вытекла передняя левая стойка. Нужно будет покупать новую.

UPD: Как выяснилось после поездки в сервис, со стойкой всё в порядке. Масло, которое видно на арке, самой стойке и рядом вытекло из коробки.


Сняли стойку. Вот так выглядит болт. Напрашивается вопрос, чем там на АвтоВАЗе стойки прикручивают, что рвут резьбу? А, может, всё-таки забивают?

  • Насос для подкачки шин «Агрессор» оправдал свое название и спалил нам предохранитель розетки с прикуривателями. Поменяли.

  • Бардачок не выдержал веса прикрепленной на нем рации — крепление отвалилось, и теперь бардачок не закрывается и постоянно лежит на ногах у пассажира.

Ну и под конец нам досталось самое вкусное. После переправы через реку шло около 100 км плохонького асфальта, по которому мы и понеслись уже в темноте к Якутску. За 3 минуты до въезда в город (перед постом) из-под капота стали доноситься какие-то странные скрежешущие звуки.

На остановке мы засняли этот ужас (как выразился один из форумчан — звук такой, будто сейчас из под капота вылезет монстр и всех сожрет). При езде звук был на четырех передачах (на четвертой самый тихий), а пятая передача вообще отказалась включаться.

 

Подозрение пало на коробку. На встрече с форумчанами Якутска оказался владелец девятки «Павел», у которого была похожая неприятность с почти такой же коробкой. Он сразу узнал эти страшные звуки и рассказал, что недавно тоже искал себе коробку, и она есть в единственном магазине за 21 000 рублей.

Гранту мы поставили около гостиницы и ушли спать — перегон был довольно длинным (16 часов), и мы решили, что утро вечера мудренее.

За ночь наши читатели в чате высказали массу разных версий, но все же большинство склонялось к тому, что коробке пришел трындец. Так и оказалось. Сегодня утром мы поехали к дилеру ВАЗа «Колми» (это расшифровывается как «Коля и Миша», потому что его открыли Коля и Миша). Осмотр показал, что коробка просто треснула от удара через защиту днища, и все масло вытекло.


На наше счастье в Якутске оказалась новая коробка передач. Мы её купили


Нового кронштейна не нашлось, заварили старый

Есть две версии событий с технической точки зрения:

1. На какой-то кочке мы ударились защитой днища (специально для путешествия мы поставили усиленную защиту в джиперском сервисе), защита ударила коробку, потому что между ними оказалось недостаточное расстояние. Снизу от коробки откололся кусок, сверху отвалилось крепление, держащееся на трех шпильках. Шпильки вкручены в коробку, одна из этих шпилек выломалась с мясом, и через дырку вылилось масло.

2. Разошлись гайки на шпильках крепления коробки (смотрите фото выше). Коробка приобрела излишнюю подвижность относительно кузова, по-простому говоря, начала гулять. После этого в какой-то момент мы поймали яму. Дальше события развивались по первому сценарию.

Не спешите кричать «Гранта разваливается!». Формально так и есть, но виновата ли в этом машина? Трасса Лена — тяжелая дорога. Вчерашний участок пути на основном его протяжении — грунтовка качеством 3,5 балла. На дороге попадаются экипажи, меняющие колеса, несколько раз видели грузовики в кювете или просто сломанные. Один ждал подвоза нового редуктора уже три дня, другой тусовался на обочине неделю!

 

Это уже не та грунтовка, где вы можете беспрепятственно и уверенно ехать 100-120 км/ч. Тряска, подпрыгивание на ухабах, попадание в ямы неизбежны — если, конечно, вы не собираетесь тошнить 40 км/ч. Потому что если собираетесь — в итоге будете ночевать в тайге под пыльной трассой. Населенные пункты здесь расположены в сотнях километров друг от друга, а если вы хотите попасть в Якутск — вы должны успеть сделать это до того, как закроется переправа.

В общем, большинство случившихся неприятностей, в том числе и треснувшую коробку, можно списать именно на качество дороги и уровень наездников. Дастер перенес этот участок достойно (только одно пробитое колесо), но сравнивать его с Грантой нельзя уже хотя бы по клиренсу.


Неудачная попытка вулканизации

И вот теперь действительно жалко, что мы не взяли с собой Поло или Соляриса. Крайне интересно, как бы они перенесли это путешествие в тех же условиях.

В новую коробку за 24 000 рублей, стойку тоже купили. Нам очень повезло, что проблема случилась на подъезде к цивилизованному большому городу, а не где-нибудь на трассе Колыма, где кругом пятьсот. И куда мы все еще надеемся добраться.

Следите за развитием событий в Твиттере и в чате!

Наша песня на сегодня:

 

Другие записи блога

Комментарии

  
Сочи
Сообщений: 10650
Хм. странно что течь масла не видели, или оно разом ухнуло и тогда она заскрежетала.
Просьба не задавать глупых вопросов!
170
13
  
Питер-Северодвинск
Сообщений: 497
Расколотили?
Багажный карман в машину - http://vk.com/club35152922
236
13
     
Сообщений: 76
Жесть... Хотели как лучше с защитой, а получилось еще хуже. Вам повезло что вы не встали где-нибудь в тайге.
191
12
    
Челябинск
Сообщений: 1313
Неужели не заметили как приложились защитой, что аж коробка треснула?
438
10
   
Владивосток
Сообщений: 605
видать нормальная такая яма было
CRESTA GX71->CROWN GS131->X-TRAIL NT30+CROWN JZS151+MARCH K11->CEFIRO A31+PASSO QNC10+CELSIOR UCF21
118
7
 
Курган
Сообщений: 157
везунчики
29
22
    
Джебарики-Хая,Якт14
Сообщений: 40405
Топка дешёвая.После Бестяха начнутся цены посерьёзнее)))
Рыба рыба
Отпусти мечты
Спать мне неохота
Чудишься всё ты
44
2
VwV
    
KUZNYA
Сообщений: 55
не место гранте на таких дорогах...
140
104
   
Томск
Сообщений: 723
так мож вы ее уже стукнули при неудачном развороте, там где вас Дастер вытаскивал, а потом она просто уже от нагрузки совсем треснула
Мой отзыв: BMW 7-Series 1992
300
8
 
Курган
Сообщений: 157
домкратом от гранты научились пользоваться )
59
2
  
Сообщений: 277
А сколько километров проехала коробка со скрежетом?
Мой отзыв: Toyota Vista 1993
103
2
     
Барнаул
Сообщений: 71
у нас рабочая гранта после вчерашнего дождя отказалась заводиться. :( нашли один дохлый пред поменяли всё равно не заводится. не крутит стартер, не слышно бензонасоса... машине 3 месяца...
145
79
     
Сообщений: 2603
Укатали Гранту!
Мой отзыв: Toyota Yaris 2008
100
7
     
Улан-Удэ
Сообщений: 97
жесть.
23
1
    
Новосибирск
Сообщений: 1876
имхо лучше 40 тошнить и ночевать в тачке чем коробас менять...
DOHC CF3
804
9
 
Юрга
Сообщений: 206
Авто явно не рассчитано на такие дороги.
Что купить?
108
57
 
Владивосток
Сообщений: 5953
Помойму снег пойдёт в августе во Владивостоке, если у Droma за перегод не сломается в любой русской машине хоть одна деталь)
Что ни отчёт - то поломка)
158
49
   
Заринск,Алт край
Сообщений: 29430
bnynthtcysq расклад ! с нетерпением ждем ждем продолжения!
Автомобили как люди, кто-то с именем, а кто-то с родословной
12
5
   
Сообщений: 762
Жестко, это называется- мы тошнить не будем, мы всех круче...
218
9
   
Алейск
Сообщений: 597
Наездник. Работаю Торговым представителем езжу по деревням на Висте 30 ке низкая не где не тошню. И днищем не шаркаю и коробкой не бьюсь. А здесь какую машину не посмотри у вас снизу все бампера зашарканы защиты поддоны замяты. Вы как ездите?
Vista SV32 3S-FE 1991г Автомат
Мои отзывы: Nissan March 2001, Лада 2101
566
16
   
Заринск,Алт край
Сообщений: 29430
а мы ещё жалуемся что у нас бенз дорогой!!!!!!!!!! давненько таких автозаправочных комплексов не видел!
Автомобили как люди, кто-то с именем, а кто-то с родословной
156
3
 
Новосибирск
Сообщений: 166
Ну почему, почему я ездил на японце, тесть мой ездил на японце, щас у обоих пузотерки от WV (Jetta и Golf+) -- ездим на дачу каждую неделю просто по ужаснейшей грунтовке, разбитой фурами, которые идут в Казахстан, и ничего не отваливается, не трескается? И днищем, бывает, цепляем... Я думаю, что с Поло и Солярисом все было бы ОК. Надо было Калину брать еще )
Volkswagen Tiguan'2012
98
227
   
Кузбасс-СПб
Сообщений: 28220
Защита не спасла коробку?
Странно. Скорей всего когда ж*па упала в кювет.
Мой отзыв: Subaru Legacy 2001
122
8
    
Новокузнецк
Сообщений: 1064
Бывает, зато приключения :) Вообще есть мнение, что такая защита не гуд, может стоит убрать?
Отчет о ремонте будет?
Opel Vectra C, z18xer, мех, 140 л.с.
30
4
 
Забайкальский край
Сообщений: 6251
Это как надо было хряпнуться чтобы коробка треснула? И неужели ни кто не додумался остоновится и под днище заглянуть...
Toyota Crown Athlete V 1JZ-GTE
NZE144G
Мой отзыв: Honda CR-V 1999
206
5
     
Сообщений: 3100
Lebedeff:
Ну почему, почему я ездил на японце, тесть мой ездил на японце, щас у обоих пузотерки от WV (Jetta и Golf+) -- ездим на дачу каждую неделю просто по ужаснейшей грунтовке, разбитой фурами, которые идут в Казахстан, и ничего не отваливается, не трескается? И днищем, бывает, цепляем... Я думаю, что с Поло и Солярисом все было бы ОК. Надо было Калину брать еще )
Во,сейчас начнётся,что и ударял днищем и поддон мял и коробкой ударялся и ничего не разваливается))) Здесь надо учитывать ещё тот факт, что вы ездите на СВОИХ машинах, а Гранта для всех чужая,так же как и Дастер и поэтому вваливают им по полной и кочки,ямы и канавы им пох.